Banh tom Ho Tay – La torta di gamberetti al lago d’Ovest: un regalo di Hanoi

Quando si menziona sulla gastronomia di Hanoi, sicuramente si vede la presenza della torta di gamberetti – un piatto tipico tradizionale della cittadella di Thang Long. Con una ricetta familiare, il piatto è una combinazione tra la farina di grano, la farina di tapioca, i gamberetti e la patata dolce. Però, quello davvero famoso di cui vorrei parlare si deve mangiare vicino al lago d’acqua dolce più grande ad Hanoi, il lago d’Ovest. Essendo cucinato con i gamberetti molto freschi, dolci pescati nel lago ad ovest, questo piatto possiede un gusto e profumo molto particolare che nessun piatto simile può ottenere.

10-hinh-anh-dac-trung-cua-ha-noi-6
Un piatto di torta di gamberetti decorato molto bello

Insomma, questo piatto rapprasenta un regalo della gastronomia di Hanoi per sia i turisti sia la gente locale, e non si può dimenticare ad assaggiarli godendosi l’atmosfera tranquilla su un lago calmo e trasparente almeno una volta della vita quando si viene in questa zona. Dopo una raccolta dei dati sui ristoranti di torta di gamberetti, vi do un elenco dei nomi dei ristoranti più famosi in cui ci sono non solo quelli vicini al lago d’ovest ma anche nelle altre zone ad Hanoi (i prezzi diversi dipende alla quantità e la grandezza della torta):

– “Bánh Tôm Hồ Tây”: via Thanh Niên, n.1, quartiere di Yen Phu
Tel: (04) 3829 3737 – (04) 3823 8194
Apertura – Chiusura: 7.00 – 23.00. Prezzo: 80.000 – 132.000 VND/persona

– “Há cảo, bánh tôm Hàng Bồ”: via Hang Bo, n.55, quartiere di Hoan Kiem
Apertura – Chiusura: 14.00 – 19.00. Prezzo: 20.000 – 25.000 VND/piatto

– Bánh ngõ chợ Đồng Xuân (non ottiene il nome proprio): vicolo del mercato di Dong Xuan, quartiere di Hoàn Kiem
Prezzo: 7.000 VND/pezzo

– Bánh 25 Lê Đại Hành (non ottiene il nome propio): via Le Dai Hanh, n.25, quartiere di Hai Ba Trung
Apertura – Chiusura: 14.00 – 22.00. Prezzo: 8.000 VND/pezzo.

Tuttavia, non tutti possono andare al lago d’ovest a mangiare la torta di gamberetti. Allora vi aiuto a cuocerlo con una ricetta semplice e gli ingredienti popolari, però, il suo gusto non sarà meno delizioso di quello che fanno ai ristoranti.

31
Il ristorante della torta di gamberetti al lago d’Ovest

1. Ingredienti: per fare circa 10 pezzi di torta di gamberetti
– Gamberetti piccoli come un dito mignolo: 200 gr
– Farina di grano: 60 gr
– Farina di tapioca: 30 gr
– Curcuma grattugiata: ½ cucchiaio di caffè
– Patata dolce
– Verdure: carrotta, salata, papaia.
– Acqua: 180 ml
– Spezi: salsa di pesce, zucchero, aglio, peperoni, aceto, sale, olio.
– Stampi per dolci

2. Ricetta:
– Mesticolare la farina di grano, la farina di tapioca, la curcuma grattugiata, il sale al ½ cucchiaio di caffè con l’acqua in una ciottola per fare la crosta di torta.
– Sbucciare e squadrare i lati della patata dolce, sgusciare e lavare i gamberetti
– Aggiungere le patate tagliate e gamberetti freschi sgusciati nel misto nella ciottola, e poi metterlo nei stampi per dolci per forrmare ogni pezzetto.
– Friggerli in una padella con l’olio bollito fino a quando le torte ottengono il colore giallo.
– Riprendere e metterle in un piatto. Fare la salsa con lo zucchero, aglio, peperoni, aceto, sale e salsa di pesce.
– Degustare con la salsa e le verdure le torte di gamberetti fatti da sé!

bt
Un grande piatto con tanta torta di gamberetti

Buon appetito!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s